Немецкая кухня формировалась столетиями, и складывалась не только из национальных традиций, но и кулинарных привычек…
Кайзеры и капуста
В традиционной кулинарии каждой страны есть так называемый «стратегический продукт», без которого национальная кухня невообразима. Можно с уверенностью заявить: для Германии это капуста, причем преимущественно в квашеном виде.
Кислая капуста известна и любима во многих европейских странах, но нигде она не популярна настолько, как в Германии. Немецкое пожелание благополучия звучит так: «Живи хорошо, ешь капусту!» Нужны ли еще доказательства беззаветной любви немцев к этому овощу? Во все времена тушеную капусту потреблял в пищу не только простой люд: ей не брезговали даже венценосные особы!
Квашеная капуста столь популярна по нескольким причинам:
- готовить ее исключительно легко;
- ингредиенты продаются в любом магазине и стоят недорого;
- капуста выступает в качестве универсального гарнира к любым мясным блюдам, а ее сочетание со свининой и картошкой – вообще классика жанра.
Что такое капуста по-немецки?
Немецкая квашеная капуста по вкусу напоминает тот же овощ, приготовленный по известному всем русскому рецепту. Однако немцы при квашении не добавляют морковь и иногда используют уксус.
Традиционная рецептура засолки капусты достаточно сложна и требует особых условий. В старые времена засоленную капусту помещали в глиняные горшочки, которые потом опускали в воду. Там капуста квасилась под гнетом в течение полутора месяцев и лишь после этого считалась готовой к употреблению.
Современным немецким фрау, не любящим тратить драгоценное время на создание кулинарных изысков, гораздо проще: теперь заквашенная различными способами капуста продается во всех продуктовых магазинах. Остается только ее приготовить!
Классическая рецептура тушеной немецкой капусты
Для приготовления классической немецкой капусты в тушеном виде необходимы следующие ингредиенты:
- полкило квашеной капусты (за неимением истинно немецкой пойдет и русская);
- небольшой кусочек сала (желательно, копченого);
- одно яблоко;
- одна луковица;
- 3-5 ягод можжевельника;
- немного тмина (по вкусу);
- около стакана воды.
Начинаем кулинарное священнодействие!
- Шинкуем капусту.
- Сало нарезаем мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами.
- Обжариваем лук с салом на сковороде с высокими бортами до слегка золотистого цвета.
- Кладем в сковороду капусту, добавляем специи, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Вливаем воду и тушим почти до готовности, периодически помешивая.
- Добавляем тертое яблоко и доводим блюдо до совершенства!
Немецкие кулинарные традиции неразрывно связаны с историей и культурой Германии. Хотите узнать больше об этой удивительной стране и выучить немецкий язык? Лингвистическая школа «дасПРОЕКТ» приглашает всех желающих на курсы немецкого, которые ведут носители языка и знатоки культурных традиций Германии!