Связаться с нами

Брабантские диалекты

Брабантские диалекты являются ветвью нижненемецкого языка (нижнефранкская группа диалектов). В силу территориальной отдаленности от области распространения верхненемецкого языка, брабантские диалекты практически не испытывают его влияния. Они являются частью нидерландского языкового континуума и в свое время оказали значительное влияние на развитие официального языка Нидерландов.

Из истории

История брабантских говоров тесно связана с судьбой Герцогства Брабант, в средние века имевшего огромный авторитет в Европе. Брабантский язык был унормирован и использовался в качестве официального. В течение пяти столетий на брабантском языке составляли юридические и торговые документы, писали небольшие литературные произведения светского и богословского содержания.

После кровопролитных Наполеоновских войн и образования суверенной Бельгии многие носители брабантского языка ассимилировали и практически забыли исконную речь. Например, в Брюсселе сейчас говорят, в основном, на марольском социолекте – причудливой смеси брабантского и французского.

Классификация брабантских говоров

Так как брабантский диалект распространен на достаточно большой территории, его принято разбивать на три группы говоров:

  • западнобрабантские,
  • восточнобрабантские,
  • южнобрабантские.

Область распространения и современное положение

В Германии на брабантском диалекте практически не говорят. В Нидерландах они также используются нечасто, так как в течение последних столетий активно вытесняются официальным языком. Несмотря на то, что область распространения брабантских диалектов в Нидерландах охватывает почти треть их территории, с середины минувшего столетья на них говорят лишь в сельской местности, да и то представители старшего поколения.

В Бельгии же ситуация принципиально иная: брабантский диалект распространен достаточно широко и особенно активно используется во Фламандском Брабанте. В Антверпене он достаточно успешно конкурирует с официальным языком. В конце прошлого тысячелетия даже имели место попытки выработать единые орфографические нормы брабантского языка, однако особым успехом они не увенчались.

В Лингвистической школе «дасПРОЕКТ» нет специальных программ для изучения брабантского диалекта в силу его небольшой значимости в современных коммуникациях. Однако на уроках мы знакомим вас с немецкой культурой в различных ее проявлениях, так что обязательно поговорим и о диалектах.

2014-2022 © ООО «дасПРОЕКТ» - школа немецкого языка
реквизиты лицензия № Л035-01298-77/00181957
от 1 марта 2019 года,
выдана Департаментом образования
и науки города Москвы
Политика конфиденциальности | Договор на оказание услуг
Сведения об образовательном учреждении
Запись к преподавателю

    Нажимая, вы принимаете условия соглашения
    ×
    Первое занятие всего за 100 рублей!

    Заполните свои данные.

      Нажимая, вы принимаете условия соглашения
      ×

        Оставьте Ваши
        контактные данные и мы
        свяжемся с Вами
        Определим
        уровень
        знаний
        Познакомим с
        преподавателями
        Расскажем
        о системе
        обучения
        Я согласен с правилами обработки персональных данных
        Я хотел бы получать полезные материалы, и быть в курсе скидок и акций

        ×

          Заполните данные и получите профессиональный разбор вашего теста на индивидуальной консультации в подарок

          Нажимая, вы принимаете условия соглашения
          ×
          X
          x
          Вы выбираете

          Школа Санкт-Петербург Школа Москва
          Онлайн-формат по всему миру